Dic 18, 2008 - Il Cibo che ti Aiuta...    Commenti disabilitati su TRA LE VERDURE DI DICEMBRE CI SONO I PORRI…

TRA LE VERDURE DI DICEMBRE CI SONO I PORRI…

 

Ippocrate ne consigliava il consumo per aumentare la diuresi e la produzione di latte nelle nutrici.

Plinio tesseva le lodi del porro affermando che “preso in una crema d’orzo, oppure mangiato crudo senza pane, un giorno si ed uno no, giova anche alla voce ed al sonno”. Lo storico latino completava la sua analisi raccontando aneddoti singolari come quello dell’imperatore  NERONEche, ogni mese in giorni stabiliti, mangiava solo porri conditi con olio per conservare una bella voce.

“Il consumo equilibrato del porro provoca l’urina, facilita le mestruazioni; cotto con le mele pulisce i polmoni, riduce l’asma … cotto sotto la cenere risolve il mal di testa; toglie l’ubriachezza, … migliora la voce “.
Nel XVII sec. Jacques du Four da la Crespèliere, medico, e poeta  scrisse addirittura un poema per poter ampiamente descrivere le miracolose virtù di questa pianta erbacea.
I porri secondo la scienza ufficiale contengono buone dosi di potassio, fosforo, vitamine e fibre. In cucina il meglio di loro lo danno a crudi, ma sono squisiti al forno, o aggiunti a zuppe e creme.

Porri in salsa per Nerone

L’imperatore Nerone mangiava grandi quantità di porri perché era convinto che aiutassero a mantenere la voce chiara. Questa Verdura antica come il mondo, usata per arricchire tantissime pietanze, può essere consumata anche da sola.
Ridurre i porri in pezzi e farli lessare in abbondante acqua con l’aggiunta di olio.
A fine cottura si degustino i porri, accompagnati da pepe, aceto, olio, uova sbattute e da una salsa di garum .
Per esaltare ancor di più il sapore di questi ingredienti si consiglia di farli addensare sul fuoco.

Trippa porrata

Vi vuole: trippa di vitello o maiale, porri affettati, brodo di pollo. Fegato della carne scelta. Acqua, aceto di vino, vino secco. Cipolle, pane sbriciolato, cannella, chiodi di garofano e sale.
Affettare la trippa.
In una prima pentola, unire il brodo il vino e la trippa, portando il tutto ad ebollizione. Sobbollire per tre quarti d’ora fino a completa cottura.
Affettare i porri e le cipolle, aggiungerli in pentola, continuando a sobbollire fino a completa cottura delle verdure.
In una seconda pentola, bollire dell’acqua e mettervi il fegato affettato per dieci minuti circa.
Lessato, lo si schiacci in una ciotola, fino ad ottenerne un impasto, avendo cura di aggiungere il pane sbriciolato, l’aceto e le spezie.
Unire il tutto nella prima pentola, dove si terminerà la cottura per dieci minuti.
Servire direttamente dalla pentola nel piatto di portata.

 

Sfiziosità – Crema di Porri

Ingredienti
Porri – 1 l di brodo – 2 cucchiai di farina – formaggio parmigiano – olio di oliva – sale e pepe – crostini di pane – formaggio parmigiano
Preparazione
Fare rosolare nell’olio i porri tagliati a fettine sottili per circa dieci minuti. Aggiungere un paio di cucchiai di farina e far cuocere ancora un po’; poi versare il brodo bollente.
Regolare il sale e il pepe e far bollire ancora per mezz’ora circa.
Servire la crema col formaggio parmigiano e crostini di pane fritto.

 

 

TRA LE VERDURE DI DICEMBRE CI SONO I PORRI…ultima modifica: 2008-12-18T08:16:00+01:00da gliozzo1
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